Мощность усилителя, кто мощнее?

0 comments By

Совсем давно, в начале 90х годов, когда границы СССР только открылись для буржуазного ширпотреба, а потом и большая держава распалась на много гордых стран, появилось понятие «мощность PMPO». На больших цветастых коробочках с магнитолами и музцентрами красовались многие тысячи ватт мощности, затем «старожилы» звука стали говорить о «советской» или «настоящей» мощности.

Но если отбросить все китайско-маркетинговые ходы, то технически грамотный или просто образованный человек понимает, что техника это понятие объективное и у этого понятия есть вполне физические или химические характеристики, которые можно измерить и посчитать.

Вот тут производители техники иногда лукавят, а попросту говоря, обманывают потребителя. Выходную мощность можно измерить разными способами и при разных условиях, например при 12В или 14,5В, расхождения при этом могут достигать десятков ватт при одном наборе компонентов.

Сейчас многие, а точнее почти все цивилизованные, производители усилителей для автомобиля присоединились к добровольному стандарту CEA2006. Под этим сокращённым названием скрывается американская ассоциация бытовой электроники (Consumer Electronics Association), многие слышали о её деятельности в выставочной сфере, CES это как раз продукт этой организации.

CEA2006Так вот, сейчас есть добровольный стандарт измерения мощности усилителей в автомобиле, встретив логотип CEA2006 на коробке вы можете быть спокойны, что ваш усилитель соответствует стандарту и ватты в нём честные. Этим и хорош добровольный стандарт, техника проходит сертификацию по доброй воле производителя, этим компании показывают, что выпускают честный продукт и пользователь может объективно выбирать лучших.

Напротив, если «гордые» компании печатают на своих цветастых коробочках сотни ватт на канал, а изделия при этом сертифицируют «подвальноденежным» стандартом, в конторах «рогаикопыта», пользователи должны быть насторожены, там или ватты будут «кытальянские» или искажения на пределе терпения. И всем наградам типа «выбор года республики Конго» или «лучших продукт Мухостранска» верить особо не стоит.

При измерениях мощности в CEA2006 действуют очень строгие правила, кроме мощности большое значение имеет соотношение сигнал/шум. Уровень шумов определяется при выходном напряжении усилителя 2 В на нагрузке 4 Ом (эквивалент 1 Вт выходной мощности). Такие условия измерения приняты с целью устранения зависимости отношения сигнал/шум от выходной мощности усилителя.

 

About the author

Stereo

Website:

Related Posts

Что такое BLAM?

Что такое BLAM? Хотелось начать статью с затасканных слов “мы...