Выбор процессора звука

Выбор процессора звука, обычно это выбор продвинутых и профессионалов, но мы постараемся рассказать о плюсах их использования для всех, даже для начинающих.

Раньше словосочетание «звуковой процессор в автомобиле» звучало также как «супер звук за супер деньги», сейчас, когда компьютер у каждого в кармане и мы по нему звоним, отношение к процессору звука изменилось. Но начинающие боятся  думать о столь сложном элементе для своей системы, а мы постараемся помочь сделать выбор более понятным и менее загадочным.

Соблюдаем правило, меньше терминов, больше советов для простых пользователей, поехали.

Автомобильные звуковые процессоры поделились на несколько видов: встроенные в головные устройства, процессоры-усилители, отдельные звуковые процессоры. Давайте не будем вспоминать о «процессорах с крутилками» кытальнского производства. Процессоры в головных устройствах в этой статье упоминаться не будут, так как они мало функциональны и не всегда удобны в силу своей эргономики.

Сейчас рассмотрим процессор звука, как отдельный элемент, имеющий функционал эквалайзера, фильтра, интегратора в заводскую аудиосистему. Что даёт процессор звука? Во-первых, интеграцию в штатную аудиосистему, во-вторых настройку временных задержек, настройку фазы, настройку частотных фильтров  и т.д.

Для практичного пользователя будут интересны процессоры-усилители, «два в одном», они экономят место; деньги, не надо платить за двойную работу и за дополнительные кабели; они экономят время, так как обладают функциями, позволяющими быстро и максимально правильно произвести улучшение в заводской системы. Собственно говоря, функционал процессора-усилителя в одном корпусе такой же как у усилителя и процессора в отдельных корпусах.

Если подытожить, то получится просто. Человек купил автомобиль с заводской аудио системой, она его по не устраивает, а с помощью процессора-усилителя можно улучшить звук этой системы, не меняя заводское головное устройство и внешний вид интерьера.

Сейчас стоимость такого устройства сопоставима со стоимостью хорошего усилителя, а если вспомнить возможности и автоматическую экономию на проводах, на стоимости работы и места в автомобиле, то понятие «процессор» нет так уж страшит.

Звуковые процессоры в отдельном корпусе функционально такие же устройства, они соединяются с усилителями с помощью кабеля, по которому передают звуковой сигнал. Такие системы востребованы, когда требуется запас по мощности и есть достаточно выделенного места для установки. Конечно, потребуется больше средств для покупки отдельных кабелей, в том числе и для питания, потребуется отдельно оплатить работу по установке усилителей и процессора и возможно вы лишитесь части багажного отделения.

Такие системы обычно «строятся» продвинутыми пользователями, которые осознанно идут на некоторые «жертвы» ради хорошего звука. Но говорить о какой то неполноценности или плохой функциональности процессоров-усилителей нельзя, потому что всё зависит от подбора акустики и самое главное, от профессионализма инсталлятора.

Удачи в выборе!

http://prostereo.kz/product-category/audio/dsp/

выбор процессора звука